オレイン酸が肌に与える効果とは?

オレイン酸

 

オリーヴオイルやナッツ類などに多く含まれるオレイン酸ですが、
実際肌に対してはどのような効果があるのでしょうか?

 

意外と知られていない美容成分なのでわかりやすく解説させていただきます。

 

人の皮脂に最も多く含まれる成分

 

人間の皮脂は肌を乾燥や細菌などの外部要因から守るために分泌されます。
そのため、肌が乾燥してしまうとニキビや肌荒れなどの多くの肌トラブル見舞われます。
大人ニキビの一番大きな原因は乾燥によるものと言われているほどです。

 

オレイン酸は人間の皮脂に最も多く含まれる成分なので肌に馴染みやすい特徴があります。

 

そのため、オレイン酸を配合した化粧水などは肌への浸透力も高く、
しっかりと潤いを持たせるように働きかけてくれます。

 

毛穴汚れにも効果的

 

毛穴の黒ずみなどは古い角質がいつまでも肌に残ってしまった場合に発生します。
色素遅着、毛穴汚れと称されることもありますが、スキンケアで治すことができます。

 

 

オレイン酸は全ての脂肪酸の中で一番酸化しにくい(汚れづらい)油と言われており、
一度使用したら保湿効果が長持ちするという特徴があります。

 

 

そのため、紫外線や細菌などの影響で肌の状態も悪くなることがなくなるため、
古くなった角質はしっかりとはがれて、シミ・くすみ、毛穴の黒ずみなどが発生しなくなります。
もちろんいちご鼻などの改善にも役立ちます。

 

ただし、オレイン酸を含まれているコスメはまだまだ少ないです。
市販のニキビや毛穴ケアの製品にはまず含まれていません。

 

まとめ

 

冬の寒い季節は特に乾燥が厳しくなるので、
乾燥肌や敏感肌の人には一度オレイン酸配合のコスメを試してみてほしいと思います。

 

オリーヴフォレストというオリーブの葉から直接美容成分を抽出したコスメは
刺激もなく、優れた保湿効果があり、大人ニキビや毛穴汚れを治すのに最適です。
どのような効果があるかまとめてあるので参考にしていただけたらと思います。

 

 

オリーヴフォレストの効果がお試しセットでわかる理由